Жеральд Де Пальмас: тяжба с Universal

Дата 17.06.2008 0:11:00 | Раздел: исполнители

Жеральд де Пальмас остался без звукозаписывающей компании?

Желаем Вам приятного чтения и одновременно напоминаем о том, что данный материал является интеллектуальной собственностью. Текст защищен Федеральным законом РФ "Об авторских и смежных правах" и четвертой частью Гражданского Кодекса. Любое его использование без разрешения pravdinn@mail.ru >автора и/или администрации сайта является незаконным и может послужить причиной для судебного разбирательства.

Певец пытается «освободиться» от Universal. Реакция музыкального гиганта, не желающего его отпускать, оказалась довольно резкой. Это дело способно вновь нарушить стабильность в звукозаписывающей индустрии.

Новый альбом Де Пальмаса должен был выйти в 2008 году. Но сегодня шансы, что в ближайшее время мы его увидим на витринах магазинов, достаточно малы. Отсутствие вдохновения? Проблемы с музыкантами? Ничего подобного. У певца возник конфликт с лейблом Universal, исторически являющимся его звукозаписывающей компанией. Дело началось в 2006 году. Тогда исполнителя песни «Marcher dans le sable» («Идти по песку») перестала удовлетворять работа фирмы. Сначала он попросил пересмотреть свой контракт. Паскаль Негр (Pascal Nègre), президент фирмы, соглашается. Но, тремя неделями позже, Де Пальмас возбуждает судебный процесс в прюдомальном суде (специальный судебный орган, рассматривающий трудовые споры – прим. пер.). Однако, согласно подписанному им документу, он должен был записать четыре альбома за период в 18 лет. Возможно, он плохо прочитал свой контракт, или же хочет оказать давление на звукозаписывающую компанию? Певец попросил совета у адвоката и предпринимателя Даниэля Маргюлэ (Daniel Margulès), который в частности ведёт дела МС Соляра (MC Solaar). Несмотря ни на что, Де Пальмас выиграл дело в суде первой инстанции. В отличие от Джонни Халлидэя (Johnny Hallyday), артист отказывается от любого распространения средствами массовой информации.

Universal решает обжаловать решение суда. Годом позже, суд снова выносит решение в пользу певца. Согласно источникам, близким к материалам дела, «Даниэль Маргюлэ подробно изучил контракт певца, и обнаружил отсутствие правовой регламентации, связанной со сроком действия контракта». И суд с ним согласился, так же, как и в случае с Мишелем Сарду (Michel Sardou).

Этот прецедент вызвал у руководства Universal опасения, что подобные судебные решения войдут в судебную практику. Артисты получат возможность нарушать контракты так, как им захочется, и звукозаписывающая компания ничего не сможет поделать. Если Паскаль Негр испугается возможных последствий, Де Пальмас выиграет дело и сможет заключить контракт с конкурирующими звукозаписывающими фирмами. «Художественные руководители студии встревожены: он продал более 2 000 000 альбомов, он написал песню для Джонни… Он имеет большой вес в музыкальной индустрии». Студии Sony BMG, Emi и Warner прослушали образцы песен. Но его арт-директоры, пытающиеся преодолеть «врата» звукозаписывающих компаний, отсылаются в соответствующие подразделения, где уже побывал Паскаль Негр. «Паскаль не требовал от меня не заключать контракт с Жеральдом, но артист, который отказывается от условий договора, и заставляет аннулировать свой контракт, пугает» - подтверждает руководитель лейбла. Положение Де Пальмаса в настоящий момент является достаточно зыбким, поскольку Universal подал кассационную жалобу. Компания отказывается от каких-либо официальных комментариев. Один из знакомых Жеральда сказал: «Де Пальмас не из тех, кто всё время жалуется. Его долгое время считали очень добрым и милым. Однако если он решит сражаться, он пойдёт до конца, он своего не упустит».

Продолжая работать в студии Suresnes, Де Пальмас надеется вновь получить свободу…

Источник: Paris Match, 8 июня 2008 года
Фотографии: www.depalmas.net
Перевод: Наталья Кузнецова

Обсудить статью на форуме





Эта статья взята с сайта Frenchmusicals
http://frenchmusicals.ru

Адрес этой статьи:
http://frenchmusicals.ru/modules/xnews/article.php?storyid=392