Щекой к щеке Азнавура

Дата 07.10.2005 17:23:00 | Раздел: исполнители

Щекой к щеке Азнавура


06 октября 2005

Французский шансонье дал два концерта в Кремле

Потанцуем. Щека к щеке. Несмотря на дикие ритмы, сердце к сердцу. Пошли откроем для себя вышедшие из моды радости. В толпе, среди шума. И кажется, что на земле нет никого, кроме нас.

Примерно так пел Шарль Азнавур, седой мужчина за восемьдесят. Старенький дедушка, да отсохнет за подобные слова мой язык. Приобнимая воображаемую партнершу, этот француз армянского происхождения кружился на авансцене Кремля. Оркестр обволакивал его нежной музыкой, а зал находился в том блаженном состоянии, в которое жаждут нас ввергнуть рекламщики, запустившие ролик с закатившей очи Алсу. Зал проваливался в иное измерение - туда, где истеричная цивилизация отступает перед устаревшей прелестью «тет-а-тет».


Наверное, многие пришли в Кремль посмотреть на «динозавра». Уходящая натура, ретро, воспоминания о временах, когда вышел на экран «Тегеран-43» и звучала эта щемящая песня про жизнь ради слепой любви до последнего дыхания. Азнавур же просто, без нажима доказал, что динозаврами, готовыми к вымиранию, стали мы.

Почему? Да потому, что нам плевать. Потому, что мы не требовательны. Вышел какой-нибудь смазливый парниша, слабал песняк под фонограмму, а мы в партере повизгиваем в такт. Проголосовали рублем за убожество и позволили убожеству и впредь продолжать фанерную карьеру. Господи, да кто из наших двадцатилетних выдержит два с половиной часа пения вживую под оркестр? А Азнавур в 81 год это может. Да, иногда он сбавляет темп. Но даже на секунду не может возникнуть у него мысль срубить деньгу, открывая рот под старые записи.

Значимая деталь: где-то в середине концерта к Азнавуру вышла «подпевочная» дама и спела с ним дуэтом. Чистым, красивым голосом - из таких, от которых мы отвыкли. Потом дама снова заняла свое место поодаль от шансонье и скромно заработала «фоном». Ближе к финалу вечера Шарль Азнавур представлял по очереди всех своих музыкантов. Предпоследней была названа та женщина. Катя Азнавур, дочка.

Я хотела бы однажды увидеть, как мальчик Стас Пьеха проработает концерт на подпевке у своей замечательной бабушки. Или как юноша Никита Малинин поможет папе скромным вокалом из-за спины. Или как Кристина Орбакайте простоит вечер за Аллой Борисовной, лишь изредка выводя дополнительное «ля-ля». Только наши «звездные дети» вряд ли справятся с такой качественной, но второплановой работой. Да и зачем? Фанера только над Парижем пролетает, в Москве она - главный материал для сольной карьеры. Реальная самооценка отступает перед возможностью «попонтиться». А Азнавур? Ну что Азнавур... К счастью для нашей эстрады, слишком редко сегодня нам поют о вышедших из моды радостях.

Валентина ЛЬВОВА lvova@kp.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.kp.ru/daily/23591/45274/
Перепечатано с разрешения автора.





Эта статья взята с сайта Frenchmusicals
http://frenchmusicals.ru

Адрес этой статьи:
http://frenchmusicals.ru/modules/xnews/article.php?storyid=214