Curt Close

Дата 29.03.2005 0:20:00 | Раздел: исполнители


Имя молодого бельгийского певца и композитора Курта Клоза практически всегда упоминается рядом с именем кумира всей Франции Гару. Нельзя отрицать, что их голоса необыкновенно похожи, как и то, что оба они обладают своей собственной неповторимой харизмой.

К моему великому сожалению, Курт Клоз не добился пока должного внимания к своему творчеству. Если на первых порах сходство с Гару помогало ему в карьере, то теперь скорее мешает, вызывая к тому же неприятные воспоминания о несостоявшемся участии в мюзикле "Notre-Dame de Paris".

К моему великому сожалению, Курт Клоз не добился пока должного внимания к своему творчеству. Если на первых порах сходство с Гару помогало ему в карьере, то теперь скорее мешает, вызывая к тому же неприятные воспоминания о несостоявшемся участии в мюзикле "Notre-Dame de Paris".

Эта печальная история случилась с Куртом на начальном этапе его творческого пути, после неудачной попытки попасть на конкурс Евровидения. Тогда его песня "Ton image" ("Твой образ") имела успех у зрителей, но не заняла первого места в отборочном туре, что для меня, например, является загадкой. Хорошо зная репертуар Евровидения, я считаю, что это была бы лучшая песня, которая когда-либо была там представлена. Но, увы, не я выбирала тогда победителя…

Итак, вскоре после этого Курт увидел объявление о кастинге в "Нотр-Дам". Он спел по телефону "Tu vas me detruire" ("Ты меня погубишь") - известную партию Фролло - и его сразу же пригласили в Париж, где он предстал передавторами мюзикла. Пройдя еще пару десятков прослушиваний, Курт был утвержден на роль Квазимодо и должен был выйти на сцену после ухода из труппы Гару. Тогда он старался форсировать свое сходство с первым столь любимым публикой Квазимодо, много раз смотрел спектакль и выкладывался по полной программе. Тем тяжелее был удар, когда Люк Пламондон сообщил ему в частном порядке, что его роль обещал канадскому певцу, и в качестве компенсации предложил сыграть Джонни Рокфора в рок-опере "Старманья". Курт отказался. К счастью, как раз тогда он предложил свою песню "Ton image" пяти звукозаписывающим компаниям, и 4(!) из них сразу же согласились подписать с ним контракт.

Таким образом несостоявшееся участие в мюзикле дало нам возможность уже в 2002 году услышать первый (и пока последний) альбом Курта Клоза "Le vent se lève" ("Ветер крепчает"). Но, честное слово, этот молодой человек мог бы больше ничего не записывать, одного этого диска достаточно, чтобы назвать весомым его вклад во франкофонную эстраду.

Все песни альбома самобытны и невероятно красивы, яркая индивидуальность автора проявляется в каждой мелодии. Здесь теряется всякое сходство с Гару, их музыкальный материал абсолютно разный. Курт Клоз предстает перед нами как музыкант абсолютно самодостаточный, хотя сам он безоговорочно признает влияние, оказанное на него мэтрами франкофонной песни: главным образом, Жаком Брелем и Пьером Рапса. Возможно, колорит и яркое разнообразие его альбома обусловлены тем, что многие композиции оттуда шлифовались годами, ведь заниматься музыкой он начал еще в детстве, а первую песню написал в 14 лет.

Например, в альбом вошла "Elle s'imagine", ("Она представляет себе") – песня, с которой он много лет назад впервые вышел в финал в музыкальном конкурсе, из-за чего даже бросил университет. Помимо своих песен Курт включил в альбом кавер-версию хита своего друга и наставника Пьера Рапса – "C'est toujours un mystère" ("Это всегда загадка"). Песня обрела новую жизнь, благодаря необыкновенному голосу Клоза, она одна из моих любимых в альбоме.

Сейчас Курт Клоз работает в двух больших проектах. Первый из них – новый мюзикл "Грааль", консепт альбом которого вышел в начале 2005 года и за два месяца стал почти "золотым", несмотря на насыщенность французского рынка подобной продукцией. Курт исполнил партию легендарного волшебника Мерлина, и, если спектакль будет поставлен, сыграет эту роль на сцене.

Второй проект – это его новый альбом, который должен выйти в этом году. Будем надеяться, что столь длительный перерыв между двумя его дисками оправдает себя и поклонники Курта получат столь же изумительный подарок, каким стал его незабываемый "Le vent se lève".

Ольга Белова okd@rol.ru

Песню "Ton Image" вы сможете скачать отсюда




Эта статья взята с сайта Frenchmusicals
http://frenchmusicals.ru

Адрес этой статьи:
http://frenchmusicals.ru/modules/xnews/article.php?storyid=169