Charles Aznavour : биография

Дата 09.12.2004 16:40:00 | Раздел: исполнители



Он - сын армянских иммигрантов, поднялся на вершины славы лишь силою своего желания. " Я испытал себя уже " пел он в 1960. Он потратит двадцать лет чтобы, ступенька за ступенькой, взобраться на вершину успеха. Теперь Азнавур для всего мира стал олицетворением романтической песни. Сегодня, ему 80 лет, и он занимает место не только среди великих французских певцов, но и мировых.
То, что он родился в Париже - случайность. Произошло это 22 мая 1924 когда, его родители ожидали во Франции визу в США. Его отец, Миха, армянин, родившийся в Грузии, был сыном бывшего повара царя Николая II. Мать, Кнар, происходила из семьи армянских коммерсантов, которые жили в Турции.

Отец, обладавший баритоном, открывает маленький армянский ресторанчик в Париже, где поет для эмигрантов, отбывающих в Штаты. Вместе с женой, актрисой, он воспитывает детей, Шарля и его старшую сестру Аиду, в творческой атмосфере. Дети растут, окруженные многочисленными артистами, которые посещают ресторан.

После экономического кризиса 1929, семья Азнавурян переезжает на улицу Cardinal-Lemoine: расположенную напротив театральной школы! В 1933, они записывают туда своего сына, который мечтает стать актером.

Очень скоро, Шарль начинает участвовать в массовках, затем появляется в маленьких ролях в театре и в кино. В 1939, Миха Азнавурян идет добровольцем на фронт и Шарль, вынужденный работать, бросает театральную школу. В 1941, он встречает молодого композитора, Пьера Роше, с которым пишет дуэт и выступает в столичных кабаре. Мир богемы их принимает.


Пиаф

В 1946, он встречает Эдит Пиаф и своего кумира, Шарля Трене. Пиаф, в то время, собирается завоевывать Америку. В том же году, Шарль Азнавур сочетается браком с Мишель, а в следующем у них рождается дочь Седа. В конце сороковых годов, дуэт Азнавур-Роше улетает в США и Монреаль, где их ждет невероятный многомесячный успех.

В 52-м, Азнавур один возвращается во Францию. Пьер Роше, женившись, оседает в Америке! Азнавур начинает петь один, однако публика не принимает его. Он берет реванш, сделав себе имя, как композитор. Пишет музыку для Мистинквет, Паташу, а также для Жюльетты Греко, которая в 1952, с песней " Я ненавижу воскресенья", получает премию SACEM . Он работает также для Пиаф и переделывает для нее американскую песню " Jezebel ", которая станет шлягером.

В 1952, жена подарит ему второго ребенка, сына Шарля.

В 1954 Шарль планирует поездку в Северную Африку, где его ожидает первый успех у публики. В активе у Азнавура уже около тридцати песен и он "выбивает" себе контракт, сначала с Альгамброй, затем с Олимпией. И если критики не церемонятся с ним, то публика оказывает ему теплый прием.

В 1956, он снова женится, на сей раз на Эвелин Плесси, в том же году, у них рождается сын Патрик.



Триумф в Олимпии

В 1957 Азнавура ожидает триумф после ряда концертов в Альгамбре и в Олимпии. После этого он решает поехать в заграничное турне. Везде, где бы он ни выступал, его ожидает огромный успех.

Его кинематографическая карьера также на взлете. В 1958, он снимается в "Бабниках" ("Les dragueurs") Жан-Пьера Мокки и "Голова против стен" ("La tête contre les murs") " Жоржа Франжю, за который он получает приз как лучший актер.

В 1960 Франсуа Трюффо снимает его в своем фильме " Стреляйте в пианиста " ("Tirez sur le pianiste"). Успех этого фильма в США открывает перед певцом двери Карнеги-холла, престижного нью-йоркского мюзик-холла. Критики аплодируют Азнавуру, и он решает отправится в грандиозное всемирное турне, в котором собирается провести несколько лет. Турция, Ливан, Греция, Африка, СССР. Шарль Азнавур становится звездой мирового масштаба и продает миллионы своих дисков.

В 65-м, по возвращению во Францию, он представляет публике спектакль " One Man Show", состоящий из тридцати песен, который двенадцать недель идет в Олимпии. В течение лета, он снимается в фильме Пьера Гранье-Деферр "Париж в августе" ("Paris au mois d'Août"), а в конце года представляет свою новую музыкальную комедию "Господин Карнаваль", в которой прозвучала "Богема" ставшая одной из его популярнейших песен.

В 1966, он продолжает свое мировое турне. После посещения Канады и Антильских островов, он добивается успеха в Латинской Америке.

Несколько лет Азнавур чередует заграничные турне с выступлениями во Франции. Он собирается ввести в Олимпии новую систему. Его вечера будут начинаться в 17 часов, в 21 или в полночь.


Брак в Лас-Вегасе

В 1968 в Лас-Вегасе он сочетается браком с Уллой Торсель, шведкой, после чего, в следующем году, венчается с ней в армянской церкви в Париже.

В 1969, он получает премию американского Союза композиторов за песню "Hier encore", а так же медаль Vermeil de la ville de Paris.

В том же году, рождается его дочь Катя. В начале семидесятых годов, он пишет свои воспоминания "Азнавур об Азнавуре" ("Aznavour par Aznavour") и обосновывается в США. Это новое десятилетие в его жизни ознаменуется пристальным интересом к социальным проблемам. Он создаст песню "Le temps des loups" ("Время волков" 1970) в которой поднимет тему насилия, и "Mourir d'aimer" (1971) песню о гомосексуализме, которую напишет к фильму с таким же названием.

В течение года, Шарль дает многочисленные концерты в университетах западного побережья США и выступает с огромным успехом на Бродвее. В начале 71 года, он снова с успехом выступает в Олимпии. Несколькими месяцами позже получает Золотого льва на венецианском кинофестивале за итальянскую версию песни к фильму "Mourir d'aimer"

В мае, рождается его сын Миша. В 1972, он поет в Олимпии в начале года, а также, в течение шести недель, осенью. Его песня "Les plaisirs démodés" становится шлягером, с которым он совершает кругосветное путешествие.

В конце года, с ним происходит несчастный случай во время катания на лыжах. Азнавур не может передвигаться в течение нескольких месяцев. Однако он воспользуется этим, чтобы, совместно со своим шурином, композитором Жоржем Гарваренцем, написать оперетту "Douchka".

В 1974 Он получает платиновый диск в Великобритании за песню "She", которую никогда не будет исполнять во Франции.

В 1975, в шестидесятую годовщину геноцида армянского народа, Азнавур создает песню "Ils sont tombés" ("Они пали"). В том же году, он играет у Клода Шаброля в ""Folies Bourgeoises" и снова встретится в 1983 с этим режисером на сьемочной площадке фильма "Le Fantôme du Chapelier" (" Призрак Шляпных дел мастера").

С тех пор, как он стал звездой, его песни исполняют звезды мировой величины. Рей Чарльз поет "La mamma", а Фред Астор "Les plaisirs démodés" в 1976 и, незадолго до своей смерти, в 1977, Бин Кросби споет "Hier encore" (Еще вчера). В том же году, Шарль Азнавур становится отцом маленького Николая, а также дедушкой.

В 1978, он начинает международное турне, которое ознаменуется триумфом на Бродвее.

В следующем году, Шарль сыграет в фильме "Le Tambour" Волькера Шльондорфа, который получает Золотую пальмовую ветвь на Канском кинофестивале.

В 1983 Шарль Азнавур меняет студию звукозаписи Barclay на Trema, с которой он подписывает контракт лишь два года спустя. Новая студия обязывается выпустить переиздание его песен.

В 1986, выходят первые переиздания, такие как новый альбом, в который вошла песня "Эмигранты". Этот альбом разойдется 180.000-м тиражем.

В 1986, Азнавур в первый раз берется за написание сценария, для фильма Поля Бужена "Yiddish Connection", в котором он также сыграет.

Затем, в следующем году, он начинает триумфальную поездку по США совместно с певицей Пией Задора. Он также поет в Париже во Дворце Конгрессов, прежде чем, в конце года, отправиться в турне по Франции.

В 1988, Шарль Азнавур поднимается на сцену Дворца Конгрессов. Но в конце года, ужасное землетрясение в Армении (50.000 погибших) заставит артиста, мобилизировать все силы, чтобы помочь родине предков. Он создает фонд "Азнавур для Армении", который призовет людей собирать и посылать одежду и пищу пострадавшим. В начале 1989 г, вместе с режиссером Анри Вернелем, (также армянином по происхождению), он призывает французских артистов снять клип, и тогда девяносто певцов и актеров запишут песню " Для тебя Армения ", которая разойдется миллионным экземпляром.


Посол ЮНЕСКО

После этого Шарль Азнавур становится постоянным послом Армении при ЮНЕСКО. В том же году, он собирается перезаписать свои лучшие песни в Лондоне, которые выйдут в три альбома.

В начале девяностых годов, он продолжает сниматься в кино и на телевидении. В 1991 он публикует свою вторую книгу " Слова в афише", в которой собраны его многочисленные тексты. В конце 1990, он дает во Дворце конгресса концерт в дуэте со своей давней подругой Лайзой Миннелли.

В 1994, он подписывает с EMI контракт на переиздание всех своих песен, которых приблизительно тысяча, большая часть которых, написана им самим. И в 1996 году в свет выходит полное издание его песен, состоящее из тридцати CD. В том же году, в октябре, Азнавур попадает на обложку американского журнала "Billboard", событие исключительное для французского артиста.

В 1997, он получает премию Victoire de la Musique как лучший певец. Президент Республики, Жак Ширак, присваевает ему звание офицера Почетного легиона.


Пятидесятилетие

Наконец, Азнавур выпускает свой новый альбом "Plus bleu", который назван по имени песни, которую он написал в 1951 для Эдит Пиаф. Он так же споет эту песню в виртуальном дуэте с великой французской певицей.

В субботу 12 июля 1997, Шарль Азнавур празднует пятидесятилетие своей творческой деятельности на фестивале Montreux в Швейцарии. Открыв концерт песней "После любви", Азнавур покидает сцену, уступив ее десятку джазовых артистов, среди которых Ракель Феррел, Бобби Мак Феррин, Маню Дибанго, они исполняют наиболее известные его песни на французском и английском языках. Затем юбиляр закрывает его, исполнив одну из версий песни "Emmenez-moi".

Во время турне в 98 году, Шарль Азнавур вынужден отменить два концерта в конце июля, по причине проблем со здоровьем. В возрасте 74 лет, певец готовится к новому американскому турне, которое планирует совершить осенью. Он начинает его в Нью-Йорке в октябре, целый месяц выступая с концертами на Бродвее, которые проходят с огромным успехом. Затем - несколько вечеров в Лос-Анджелесе. После того, в начале декабря, певец улетает в Москву и Санкт-Петербург, где его ожидает более сдержанный прием.


Последние турне


Проблемы со здоровьем, вынуждают Азнавура отложить турне и даже отказаться от них. Он начинает серию прощальных всемирных турне. В ноябре 1999, он дает последние концерты в Квебеке, где его, как всегда, ожидает огромный успех. Затем следуют последние концерты в Париже, в октябре 2000.

Тем временем, он посвящает себя осуществлению другой своей старой мечты, мюзиклам, он уже создал оперетту в шестидесятых годах. Также долгие годы, он работает над проектом спектакля, посвященного художнику Тулуз-Лотреку. В апреле 2000 "Лотрек" наконец поставлен на лондонской сцене. Мюзикл имел успех и даже был поставлен на Бродвее. После этого Азнавур чувствует, что он создан для того, чтобы писать мюзиклы.

Осенью 2000, Шарль Азнавур выпускает альбом "Aznavour 2000", в который входят двенадцать новых песен. В то же время, он объявляет о своем последнем турне. После Швейцарии и Бельгии, он выступает 24 октября на сцене Дворца конгрессов. Он поет там до 17 декабря и в 2001, начинает турне по Франции.

В Азнавуре прекрасно уживаются певец и общественный деятель. В январе 2001, он приветствует признание французским Парламентом геноцида армянского народа. В апреле 2002, он подписывает воззвание группы «Vive la France» против право радикалистского лидера Жана-Мари Ле Пэна, который прошел во второй тур президентских выборов во Франции. В тот же год выходит «Aрарат», фильм о геноциде, снятый канадцем армянского происхождения, в котором играет Азнавур. Затем, в апреле 2003, он присутствует на открытии памятника жертвам в Париже.

В сентябре 2003, Шарль Азнавур публикует свои воспоминания, «Le temps des avants» (Flammarion) и выпускает в декабре новый альбом, «Je voyage» («Я путешествую»).

Азнавур возвращается на сцену Дворца Конгрессов, чтобы отпраздновать 80-летие. 60 лет на сцене, 740 песен, среди которых 350 на французском языке, 150 на английском, 8 дисков на испанском, 7 на немецком. В 1999 CNN и Time объявили его, вместе с Элвисом Пресли и Бобом Диланом, одним из лучших певцов XX-ого века.

июль 2004

copyright ©RFI Musique

Биография с сайта www.rfimusique.com
Перевела Наталья Чибисова



Эта статья взята с сайта Frenchmusicals
http://frenchmusicals.ru

Адрес этой статьи:
http://frenchmusicals.ru/modules/xnews/article.php?storyid=142