OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Ближайшие события
меню
Поиск
RSS канал
мюзиклы
FRENCHMUSICALS рекомендует
Где учиться ?

Сообщество Франкофонов в Санкт-Петербурге

Что послушать ?

Лучшее радио Франции !


Радио Cherie FM

Слушать прямо сейчас >>

Реклама
direct/advert . установка скрытого видеонаблюдения в квартире . Сайт предлагает: афиша балета в мск
Реклама

в 08.04.2011 15:00:00 ( 11510 прочтений )
Жак Брель : биография


Жак Брель сжигал концертные залы своей неуемной страстью, проживал на сцене жизни своих персонажей, жестикулировал длиннющими руками, обливаясь потом от бешеной энергии, генерируемой бушующим сердцем. Его концерты были настоящими марафонами. Мало кто из артистов способен так искренне, и так страстно проживать песни, как это делал Жак Брель.

8 апреля 1929 года в Бельгии, в пригороде Брюсселя в местечке под названием Схарбек зародился настоящий вулкан французской песни Жак Ромэн Жорж Брель. Его отец Ромэн управлял заводиком по производству упаковки. Жак и его старший брат Пьер воспитывались в строгих католических традициях. Когда Жаку исполнилось 16 лет, он совместно с друзьями сколачивает театральную труппу и сам пишет пьесы.

В 18 лет его отец, наблюдая за безуспешными попытками получить достойное по его меркам образование, вводит сына в семейный бизнес. В это же время Жак становится членом ассоциации филантропов "Свободная вязка", президентом которого станет в 49 лет. При поддержке этой ассоциации он ставит множество пьес, среди которых и "Маленький принц" Экзюпери. Там же Брель знакомится со своей будущей невестой - Терезой Мишельсен, которую ласково называет Миш.

В 1948 году он идет служить в армию. 1 июня 1950 года Жак Брель сочетается браком с Миш. В конце 1951 года у них рождается крошка Шанталь. Брель скучает в офисе отца. Единственной отдушиной для него – сочинительство песен. В 1952 году он напишет несколько песен, которые исполняются в семейном кругу, а также в кабаре Брюсселя. Но пока что тексты и экспрессивная манера исполнения плохо принимаются публикой.

В 1953 году выходит его первая пластинка в 78 оборотов. Жак Канетти, арт-менеджер звукозаписывающей фирмы Филипс, талантливый первооткрыватель, приглашает Жака в Париж. В июле рождается вторая дочь Бреля - Франц, но Жак остается в столице Франции. Первое время певец едва сводил концы с концами. Он проходит бесконечные прослушивания, работает в нескольких кабаре. В Париже публике по нраву неистовый бельгиец.

В июле 1954 года артист дает концерт в "Олимпии". Затем он отправляется в турне вместе Дарио Морено, Филиппом Клей и Катрин Соваж.

В 1955 году Жак Брель поселяется с женой и детьми в Монтре – в пригороде Парижа. В это время он знакомится с Жоржом Паскье, по прозвищу Жожо, который на долгие годы станет не только его личным шофером, но и управляющим, доверенным лицом, а также самым близким другом.

1955 год : первый альбом

В 1955 году во Франции выходит первая пластинка Жака Бреля в 33 оборота под лейбом фирмы Филипс.

В 1956 году Жак знакомится с пианистом Франсуа Робэ, который соглашается поработать с Брелем. Франсуа в восторге от творчества певца, помогает собрать музыкантов и лично пишет аранжировки всех его песен. Робэ целиком погружается в эту работу, которая в основном проходит в студии звукозаписи.

Для концертов Брель приглашает другого пианиста Жерара Жуаннеса. Вместе они напишут большую часть песен, например таких как "Мадлен", "Песня старых любовников" и других.




В 1957 году выходит вторая пластинка в 33 оборота, на которой есть знаменитая песня "Когда у нас есть только любовь" (смотрите статью на нашем сайте «История одной песни : Когда у нас есть только любовь»), за которую он получает Гран При Академии Шарля Кроса.



23 августа 1958 года у Бреля рождается третья дочь - Изабель.

В конце 1958 вновь выходит на сцену Олимпии перед концертом певца Филиппа Клея. На этот раз публика с восторгом встречает песни Бреля.

1959 : " Вальс в тысячу четвертей"

В 1959 году выходит четвертая пластинка певца "Вальс в тысячу четвертей". Один концерт сменяет другой, турне следует за турне. На волне растущего успеха Жак Брель дает концерт в мюзик-холле "Бобино". Настоящим триумфом в карьере певца заканчиваются пятидесятые годы.

В начале 1960 года Чарли Маруани становится импресарио артиста и организовывает турне по всей Франции гастроли на Ближнем Востоке, в СССР и США. Для Жака Бреля этот период жизни - калейдоскоп из бесчисленных концертов, бессонных ночей, женщин, алкоголя и сигаретного дыма.

К его музыкантам присоединяется аккордеонист Жан Корти. В январе 1961 года Жак вновь дает концерт на подмостках Бобино и выпускает сразу два альбома в течении одного года.

12 октября 1961 года состоялся легендарный концерт в Олимпии, который прошел с бешенным успехом. И публика, и критика целиком и полностью околдована неистовым Брелем.

Ритм жизни артиста ускоряется все быстрее и быстрее. Все чаще Жака Бреля посещает мысль оставить сцену.

1962 : " Страна равнин"

В марте 1962 года Жак Брель меняет звукозаписывающую компанию. Отныне его альбомы выходит под лейбом фирмы "Барклай". 6 марта он запишет одну из известнейших песен "Страна равнин" - признание любви к своей родине.




В октябре Жак Брель основывает фирму музыкальных изданий "Арлекин", которая через шесть месяцев будет переименована в «Пушенель». Его супруга займет пост директора этой фирмы.

В 1963 году артист дает очередной концерт в Олимпии

В январе 1964 года умирает отец Жака. Спустя несколько месяцев умирает его мать. В этот сложный период своей жизни артист выпускает сразу два альбома в один год. В октябре на концерте в Олимпии Жак Брель представляет эпохальную песню "Амстердам", которую публика встречает овацией.




В этом же году Брель покупает маленький самолет. Страсть к полетам станет отдушиной в его жизни.

И наконец, в этом же году Жак Брель получает Гран При за лучшие продажи альбомов во Франции. В начале 1965 года Брель отмечает двенадцатилетие творческой карьеры в кабаре "Три дурака". В конце года он отправляется на пятинедельные гастроли в СССР. Сразу же после этого Брель выступает на сцене знаменитого Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Американская пресса восторженно пишет о магнетическом таланте артиста.

1966 : Брель покидает сцену

В 1966 году Брель решает завершить певческую карьеру. Он чувствует себя опустошенным от бесконечных гастролей при полном ощущении, что ему больше нечего сказать зрителю. У него много других проектов, для осуществления которых просто не было времени.

В октябре в Олимпии, кажется собрался весь Париж. Бреля на бис вызывали семь раз подряд.

В ноябре он дает концерт в Лондоне на сцене Королевского Альберт-Холла. Его друзья, среди которых и Шарль Азнавур, безуспешно пытаются отговорить Бреля оставить сцену.

В начале 1967 года Жак Брель поет второй и последний раз в Карнеги-Холл. Во время этой поездки в Нью-Йорк он присутствует на премьере мюзикла "Человек из ла Манчи", по мотивам романа Сервантеса о похождениях Дон-Кихота. Брель очарован спектаклем и мечтает привезти мюзикл в Европу.

16 мая Брель дает последний концерт во Франции в городке Рубэ. Он оставляет сольную карьеру и переключается на кинематограф. В течении всего лета Жак Брель снимается в фильме Андрэ Каятта "Профессиональный риск", который уже осенью выходит на экраны. Талант актера признается и публикой, и критикой. В этом же году Брель в доле с другом покупает яхту, на которой они прошли не мало морских миль.

В 1968 году в Брюсселе состоялась премьера французской версии мюзикла "Человек из Ла Манчи". В роли Дон Кихота - Жак Брель. В роли Санчо Панса - Дарио Марено. За 10 дней до премьеры в Париже 1 декабря Дарио Марено внезнапно умирает от кровоизлияния в мозг. На роль Санчо срочно вводят Робера Мануэля, который блестяще с нею справился. Успех постановки был колоссальным. Особо отмечалось талантливая игра Жака Бреля. После 150 представлений 17 мая 1969 году мюзикл был закрыт.

6 января 1969 года радиостанция RTL и журнал "Rock et Folk" для экслюзивного интервью собрала за круглым столом мостадонтов французской песни: Лео Ферре, Жоржа Брассена и Жака Бреля.

В конце лета Брель снимается в фильме Эдуарда Молинаро "Мой дядя Бенжамен". Сразу после съемок артист записывается в летную школу в Швейцарии и покупает новый самолет.

В 1971 году Жак Брель снимается в фильме Марселя Карне "Убийцы именем закона" и приступает к работе над своей дебютной картиной "Франц" в качестве режиссера. Съемки проходят летом 1971 года. Певица Барбара напишет несколько композиций для саундтрека.

В конце года Жак Брель приглашен на съемки фильма Клода Лелуша "Приключение - это приключение". Съемки проходили на Карибах. Там артист знакомится с молодой актрисой и танцовщицой Мадли Бами, с которой он проведет последние годы своей жизни.

Картина "Франц" выходит на экраны в марте 1972 года, а фильм Клода Лелуша в мае. Обе картины были восторженно встречены публикой.

В 1972 году Брель подписывает договор на 30 лет об исключительных правах на свои песни
с звукозаписывающей фирмой "Барклай". Совместно принято решение переиздать ранние песни Жака Бреля с новыми аранжировками.

Летом 1972 года Брель снимает в Брюсселе свой второй фильм "Дикий Запад". Картина была представлена на Каннском кинофестивале в 1973 году, но, к сожалению, провалилась в прокате. В 1973 году Брель узнает о смертельной болезни и составляет завещание, в котором указывает единственную наследницу, свою жену Миш.

В этом же году артист выпускает альбом-сорокопятку "Детство".

В мае он снимается в фильме Эдуарда Молинаро "Зануда" со своим другом, актером Лино Вентурой. Летом он отправляется в путешествие на собственной яхте с двумя дочерьми. А в конце года уезжает в двухмесячный круиз с пятью компаньонами.

Теперь все свое время Жак Брель посвящает яхтингу. В июле 1974 года он отправляется в путешествие на своей яхте с Мадли и дочерью Франц. В конце августа умирает его верный друг Жожо, который все эти годы был с ним. В сентябре Жак Брель присутствует на свадьбе собственной дочери Шанталь. В ноябре Жаку сделали операцию по удалению злокачественной опухоли в легком. Жак Брель знает, что у него осталось мало времени, и заявил, что хотел бы умереть в одиночестве.

1975 : Маркизовы острова

В 1975 году Жак и Мадли переезжают жить на Маркизовы острова, расположенные во Французской Полинезии. Брель покупает новый самолет. Он назвал его в честь друга - "Жожо" и превратил в авиа-такси, чтобы улучшить транспортное сообщение между островами.

В 1976 году Жак Брель посещает Брюссель для медицинских обследований, но вновь возвращается на Маркизовы острова, несмотря на неблагоприятный климат при его болезни.

В 1977 году певец записывает новый альбом. Его пластинки всегда хорошо продавались. В конце августа Брель отправляется в Париж, где останавливается в небольшом отеле. Он бросил курить и работает над альбомом со своими верными музыкантами: с Франсуа Робэ и Жераром Жуаннестом. Состояние здоровья Бреля ухудшается, но певец не подает виду и с воодушевлением приступает к записи альбома.

17 ноября 1977 года - альбом появляется на полках магазинов. Для французов - это национальное событие. Брель договорился с продюсерами, что никакой раскрутки альбома не будет. Без какой-либо рекламы альбомы продаются в количестве миллиона экземпляров в кратчайшие сроки.

Жак Брель снова отправляется на Маркизовы Острова.

В июле 1978 года Брелю внезапно стало плохо. Его срочно перевозят во Францию для скорейшей госпитализации. Через несколько месяцев 9 октября Жак Брель умирает от закупорки сосудов в легких.

После национального прощания его тело было перевезено на Маркизовы Острова и похоронено на острове Ива-Оа рядом с могилой художника Гогена.


Многие звезды мировой величины исполняли песни Жака Бреля. Из французских исполнителей - это Серж Лама, Изабель Обре, Жюльетта Греко, Жульен Клерк, Ив Монтан, Далида, Патрисия Каас. Из англоязычных - это Нина Симон, Стинг (Не покидай меня), Дэвид Боуи (Амстердам), Селин Дион (Когда у нас есть только любовь), Арно. На фламандском языке целый альбом с песнями Жака Бреля выпустила голландская певица Либет Лист.

В 1981 году дочь Жака Бреля - Франц создает фонд его имени, деятельность которого направлено на поддержание творческого наследия артиста, а также на сбор средств на борьбу против рака.




Читайте также:

История одной песни : Quand on a que l'amour

«Говорит Брель», интервью Анри Лемэру («Brel Knokke», апрель 1971)

Жак Брель: Интервью радиостанции «Радио Люксембург», 1963 г.

Жак Брель и Барбара: Съемки на побережье. 1971 г.

Ссылки:

Официальный сайт

Обсудить на нашем форуме >>


Источник: rfimusique.com






Понравилось? Поделитесь с друзьями!


  • ВКонтакте
  • Facebook


Предыдущая новость Следующая новость Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Другие новости
11.05.2017 23:00:00 - Интервью с Даниэлем Лавуа, неизменным Фролло из "Нотр-Дам де Пари"!
12.04.2017 23:00:00 - Интервью с Анжело Дель Веккио, Квазимодо из Нотр-Дама!
11.04.2017 23:00:00 - Анонс интервью с одним из актеров Нотр-Дама
22.02.2017 22:50:00 - Интервью с Ришаром Шаре с русскими субтитрами!
29.12.2016 0:50:00 - Новогоднее поздравление от Ришара Шаре
29.10.2016 20:00:00 - Певец Рено : новый клип «Слова»
25.03.2015 18:21:44 - Ретроспектива: альбом Jenifer "Jenifer"
25.03.2015 17:00:00 - День Рождения Jean Sablon
13.01.2015 15:00:00 - День Рождения Richard Anthony
09.01.2015 13:31:32 - День Рождения Лары Фабиан


Подписаться на новости сайта


сольные исполнители
Наши партнеры

Официальный фан-клуб Гару в России



Dalida Legenda







Яндекс цитирования

(c) 2001-2016 Frenchmusicals Group