
Брюно Пельтье. "Каков мой настоящий голос?"
Из книги о вокальном мастерстве "Петь всем телом." Отрывки с ответами Брюно Пельтье.
Желаем Вам приятного чтения и одновременно напоминаем о том, что данный материал является интеллектуальной собственностью. Материал защищен Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах», а также международными правовыми конвенциями. Любое его использование без разрешения автора и/или администрации сайта является незаконным и может послужить причиной для судебного разбирательства. ГЛАВА 3 – Каков мой настоящий голос?
«Лет пятнадцать-двадцать назад не существовало места, где бы обучали певцов, которых приглашали петь в мюзиклы. Звезды, которых мы сегодня знаем и которые пели в мюзиклах, вынуждены были учиться мастерству в процессе работы, со всеми рисками, которыми это чревато, поскольку у этих артистов не было никакого специального образования для спектаклей такого рода. Конечно, они умели петь, но петь, выступая одновременно в качестве актеров, а зачастую и танцоров, во много крат повышало уровень сложности.»
 «Я начинал петь в рок-группах. Вокальной технике я не учился ни в какой школе, но мог рассчитывать на хорошее владение своим телом, поскольку в юношестве занимался карате, танцами и театром. Сначала я пел в барах, что порядком попортило мой голос, затем, в 1990 году случился мой первый мюзикл "Вид сверху". Мюзиклы открыли мне новые аспекты профессии певца, новую артистическую энергию, которая сочетает пение, жестикуляцию и танец. Одним словом, я начал свою карьеру самоучкой, но опыт привел меня к пониманию необходимости хорошей вокальной техники. Со временем я прошел курс пения и правильного произношения, чтобы сохранить свой голос в хорошем состоянии.»
ГЛАВА 2 – Что звучит?
«Даже если мне удалось сделать карьеру певца, я не все знаю о хорошей вокальной технике. Мне было трудно найти особенности своего голоса и свой тембр, учитывая то, что я был самоучкой. Это и объясняет то, что я без конца переходил из одного регистра в другой. Я пою больше двадцати лет, и я долгое время думал, что я тенор, но в конечном счете я обнаружил, что я баритон. У меня большой диапазон, что позволяет мне петь тенором, но настоящая зона комфорта, та, что позволяет мне не травмироваться, – это зона баритональная. Мне понадобилось много лет и две травмы голосовых связок, чтобы обнаружить это…»
ГЛАВА 4 – Нужно ли разогревать все тело? «Я достаточно занимаюсь спортом. Раньше я много занимался каратэ, но сейчас мне пришлось оставить занятия из-за междисковой грыжи. Тогда я сел на велосипед. Я проезжаю около 80 км раз в два дня. С 2001 года я также занимаюсь йогой. Это позволяет мне быть более свободным. Занятия йогой перед пением освобождают мое тело и позволяют мне сосредоточиться на дыхании и на пении.»
ГЛАВА 5 – Настолько ли хрупок голос?
«Когда мне было немного за двадцать и я пел в рок-группах, я научился петь на высоких нотах. В барах певцы действительно пели очень высоко. И мы упрямо форсировали наши голоса вместо того, чтобы снизить тон. Многие в то время рвали глотки. Через восемь лет мне пришлось прекратить из-за узелков на связках. Это была моя первая опасная травма. Я пошел к врачу, и тот сразу же собрался меня оперировать, но я отказался. Я пошел к другому врачу, который объяснил мне, что мне удастся справиться с этой проблемой, если я пройду «курс тишины». Тогда я на две недели перестал говорить, два месяца не пел и год не выступал в барах. Я был готов на все, чтобы спасти связки.»
ГЛАВА 6 – Какой образ жизни следует вести?
«В вокальном плане, условия работы в мюзиклах относительно лучше, чем в барах, но все же это не отдых. В течение двух часов ты поешь, танцуешь, прыгаешь – и так несколько раз в неделю. И то, что должно было случиться, случилось: я снова травмировался в 2000 году. Все врачи, к которым я обращался, ставили один диагноз: во всем виноват был мой сумасшедший ритм жизни. Мои постоянные переезды, постоянная смена часовых поясов, рекламные туры и концерты, как с труппой Нотр-Дам де Пари, так и с сольными выступлениями, стали причиной заболевания связок. Мне повезло, что мой врач, д-р Пьер Лароз, использует оперативное вмешательство только в качестве последнего средства и предлагает мне другие способы реабилитации. Тем не менее, мне пришлось целый год отдыхать, заниматься правильным произношением и брать уроки пения.»
«Вокальная педагогика – вещь сложная. Это также и психология. Преподаватель пения должен понимать, что происходит в теле его ученика. Я никогда не занимался классическим вокалом, но я занимался пением с Сесиль Жальбер и Люсетт Трамбле. Как бы то ни было, направлять ученика к достижению вокальных вершин, обучая его правильной технике, чтобы он не травмировался – это искусство, такое же искусство, как и развитие собственной вокальной индивидуальности. Поэтому не всякий хороший певец будет хорошим преподавателем. Лично я работаю инстинктивно. Я разработал методики, которые подходят мне, свою собственную базовую технику пения, но я не всегда могу ее объяснить.»
|