OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Ближайшие события
меню
Поиск
RSS канал
мюзиклы
FRENCHMUSICALS рекомендует
Где учиться ?

Сообщество Франкофонов в Санкт-Петербурге

Что послушать ?

Лучшее радио Франции !


Радио Cherie FM

Слушать прямо сейчас >>

Реклама
http://www.moidoder.ru/ работа вакансии клининг екатеринбург.
Реклама

Страницы :
 
в 02.02.2007 9:02:27 ( 4829 прочтений )
Jacques Brel: «Brel parle».

Brel parle



Уважаемые посетители сайта! Предлагаем вашему вниманию выдержки из аудиоинтервью Жака Бреля, данного Анри Лемэру в апреле 1971 года и вошедшего в альбом «Brel Knokke». Перевод с французского Анастасии Реутовой.


----------
Желаем Вам приятного чтения и одновременно напоминаем о том, что данный материал является собственностью сайта www.frenchmusicals.ru. Никакая часть представленного здесь текста не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения автора перевода и/или создателя сайта. Материал защищен Законом РФ (статья 7) об авторских и смежных правах.


----------
Жак Брель: … Да, у меня очень хорошее здоровье. Это даже не здоровье, это жизненная сила. На самом деле у всех хорошее здоровье. И еще у меня довольно специфическая нервная система: она позволяет мне очень быстро восстанавливаться. Но также из-за этого у меня бывают периоды небольшой депрессии, кстати, обычно сразу после восстановления. Но у меня хороший каркас. Я пью намного меньше чем раньше. Я много курю, много шляюсь…

Анри Лемэр: Это не очень-то хорошо для здоровья…
Жак Брель: Ну, жить – это вообще очень плохо для здоровья, ничто так не вредит здоровью человека, как жизнь, так что…

АЛ: И ты не боишься заболеть раком, например?
ЖБ: Ну, это страх смерти, в конце концов.

АЛ: Ага.
ЖБ: Я не сильно боюсь смерти, нет. Во-первых, потому что смерть – это единственная вещь, в которой я уверен. И к тому же, я не очень боюсь смерти, очевидно, что… я даже… я почти не боюсь смерти. Очевидно, что я совсем не хочу страдать в будущем. Я не люблю страдания, и я был бы психом если бы любил их. Но я не боюсь… не боюсь, что… что меня больше не будет, вот как то вечером я засну а назавтра не проснусь. Мне это кажется в порядке вещей, и к тому же думаю, что там, дальше, абсолютно ничего нет. Меня это не очень беспокоит, нет. Не очень.




АЛ: Будешь продолжать курить?
ЖБ: Да, да, потому что ездить в машине - это очень опасно для здоровья, точно так же, как... вот я живу, и это очень опасно для здоровья, заниматься любовью тоже очень опасно, бегать – тоже очень опасно для здоровья… мечтать очень опасно для здоровья психологического, все крайне вредно для здоровья, потому что мы все так или иначе изнашиваемся. Я не говорю, что теперь совсем надо перестать жить, просто нужно уделять внимание тому, чтобы жизнь длилась насколько возможно дольше…

Что действительно имеет значение в жизни, я думаю, так это интенсивность жизни. Интенсивность жизни - это совсем не ее продолжительность. Что ценится в ростбифе, так это его качество, но не его вес. Нам нечего делать с ростбифом весом в четыре кило. Это всего лишь хороший кусок, потрясающе!

Наконец, жить вообще бессмысленно. Это никому не пригодится, потому что никого там нет, это своего рода интересный биологический случай, потому что мы живем, но все заканчивается там. Так вот, я думаю, что это должно быть… что мы должны жить…что наша жизнь должна быть чрезвычайно интенсивна. Иначе - это серость, скука… и я думаю, что риск тоже должен быть, если он обдуман. Мне страшно, например, въезжать на перекресток со скоростью 180 км/ч, не зная, выедет сейчас еще кто-то или нет. Мне абсолютно не нужна русская рулетка. Я люблю работать над риском. Правда, все равно рискую, но очень обдуманно. Иногда, правда, получаю по морде, но все равно это работает. И это важная часть ощущения жизни.

АЛ: Самолет. Самолет это немного проще…
ЖБ: Самолет – да, но это огромный труд. Нужно знать и уметь в десять раз больше вещей, уметь в десять раз больше вещей или в двадцать раз больше вещей, чтобы более-менее уметь управлять самолетом. В то время как в машину может залезть кто угодно и я считаю людей, которые обычно водят машину, психами. Все только и говорят о техобслуживании, и никто не вспоминает, что там есть еще и тормоза, и у них даже нету чек-листа, а это необходимое, жесткое требование… каждое утро миллионы транспортных средств выезжают на дорогу и никто не знает, можно подождать или проехать на красный. Тогда как в самолете, лично я в своем самолете, он у меня с пятьдесят пятого года, так вот, у меня всегда стабильно есть десять минут, чтобы проверить чек-лист и все такое…
__________

ЖБ: Добиваться успеха нужно сто лет. Я думаю, когда у нас что-то получается, мы осуществляем свои мечты. У нас есть мечта, и мы стараемся построить, структурировать свою мечту. И, в этом смысле, я точно знаю, что мне нужно искать, чтобы ее осуществить, осуществить свою мечту. И именно в такие моменты мечта приобретает силу, это не обязательно песня, нет. Песня - это, скорее, чтобы спроецировать мою мечту вовне. Это феномен компенсации. Есть еще научный термин, но это какие-то ужасные слова.
Мы пытаемся, на самом деле, мы рассказываем о наших промахах, о том, что нам не удается сделать. Это феномен компенсации, и я хотел преодолеть этот феномен, для этого нужно было много работать, это довольно очевидно, потому что я абсолютно убежден в некоторых вещах. Так вот, таланта не существует. Талант – это хотеть делать что-то. Я утверждаю, что человек, который внезапно, ни с того ни с сего, очень хочет съесть омара, именно сейчас у него есть талант, в этот самый момент. В данный момент у него есть талант его приготовить и его съесть. И я думаю, что действительно хотеть осуществить свою мечту – это талант. И каждый такой момент – это тяжелый труд, это пот, это вопрос дисциплины, я в этом уверен. Искусство – я не знаю, что это, я не знаю, кто такие артисты, я думаю, что есть люди, которые работают с огромной энергией, в конце концов! А в одаренность от природы я не верю. Абсолютно не верю.
__________

ЖБ: Я думаю, что человек формируется к семнадцати годам. Мы не можем, конечно, говорить обо всех, но как правило, к своим семнадцати годам у человека уже сформировались все его мечты, он их еще не знает хорошо, но они уже там, в нем. То есть он знает уже, есть ли у него стремление к известности, или к безопасности, или к приключениям, он это уже знает. Может, знает еще не очень хорошо, но он уже попробовал на вкус эти вещи, как пробуют на вкус шоколад или щи, у него уже есть вкус этого. И он живет с желанием осуществить эти свои мечты, и я думаю, что в семнадцать лет человек мертв, или может умереть и после семнадцати; во всяком случае так было со мной, я пытаюсь воплотить в жизнь то, чему я удивлялся, это даже будет правильнее, чем мечты – я пытаюсь реализовать то, чему я удивлялся в возрасте до двадцати лет. А в сорок лет мы уже видим себя, и в сорок лет мы узнаем сами себя, до этого – нет. Нет-нет, я знаю, что это именно так и происходит. Может, когда мне будет шестьдесят, я открою еще какие-то вещи, другие. Я не знаю, что я буду делать, и это потрясающе – то, что я не знаю. Я не знаю, что я захочу есть завтра, что я захочу пить завтра, что я захочу завтра делать, я вообще не думаю об этом… нет, слушай, ну, я сказал «есть», «пить»… это… это просто образ, я хочу сказать, что не знаю какой… какой у меня вообще будет аппетит в конце концов! Я не задумываюсь над этим. И я не хочу этого знать, это отвратительно. Мне сорок два года, и это будет отвратительно – точно знать такие вещи, нет, я могу знать, что я сделаю, но точно знать, каковы будут мои желания, скажем, в сорок пять лет – это просто ад какой то! Какое счастье, что будущее принадлежит человеку… а не Богу.

Cледующая страница

Обсудить на форуме

Страницы :
 





Понравилось? Поделитесь с друзьями!


  • ВКонтакте
  • Facebook


Предыдущая новость Следующая новость Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Другие новости
11.05.2017 23:00:00 - Интервью с Даниэлем Лавуа, неизменным Фролло из "Нотр-Дам де Пари"!
12.04.2017 23:00:00 - Интервью с Анжело Дель Веккио, Квазимодо из Нотр-Дама!
11.04.2017 23:00:00 - Анонс интервью с одним из актеров Нотр-Дама
22.02.2017 22:50:00 - Интервью с Ришаром Шаре с русскими субтитрами!
29.12.2016 0:50:00 - Новогоднее поздравление от Ришара Шаре
29.10.2016 20:00:00 - Певец Рено : новый клип «Слова»
25.03.2015 18:21:44 - Ретроспектива: альбом Jenifer "Jenifer"
25.03.2015 17:00:00 - День Рождения Jean Sablon
13.01.2015 15:00:00 - День Рождения Richard Anthony
09.01.2015 13:31:32 - День Рождения Лары Фабиан


Подписаться на новости сайта


сольные исполнители
Наши партнеры

Официальный фан-клуб Гару в России



Dalida Legenda







Яндекс цитирования

(c) 2001-2016 Frenchmusicals Group