OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Ближайшие события
меню
Поиск
RSS канал
мюзиклы
FRENCHMUSICALS рекомендует
Где учиться ?

Сообщество Франкофонов в Санкт-Петербурге

Что послушать ?

Лучшее радио Франции !


Радио Cherie FM

Слушать прямо сейчас >>

Реклама
Медицинские одноразовые халаты медицинская medicalserviceplus.ru. . Воздушные шары. Купить воздушные 1000sharov.ru.
Реклама

в 17.11.2005 1:10:00 ( 7239 прочтений )
Давид Халлидэй (Аллиде) : биография

David Hallyday

Под тяжестью своего наследства, Давиду Халлидэй, или как его называют во Франции, Алиде (т.к. по правилам французского языка эта фамилия произносится именно так), потребовались годы, что бы проложить себе путь к французской песне. Американское образование и песни на английском языке не помогли продвижению его калифорнийского репертуара. Но после более 10 лет работы и альбома на французском языке, Давид, наконец, нашел свое место на родной земле.


Маленький принц

Когда Давид Сме (или Холлидей) родился (14 августа 1966г, Булонь-Биянкур), его мать была известной певицей, не говоря о его отце, который, к тому моменту, был звездой уже несколько лет. После свадьбы Сильви Вартан и Джонни Халлидэй (Алиде) в 1964 г, о которой много писали в прессе, рож-дение их сына не проходит незамеченным. В то время, большая часть жизни Сильви и Джонни проходила в турне, но это не помешало молодому отцу внезапно приехать из Италии в день рождения сына всего на несколько ча-сов, потому что в тот же вечер у него был концерт в Венеции.

С самого своего рождения Давид – маленькая звезда и цель вездесущих па-парацци. В 1966г Сильви Вартан посвящает своему сыну песню “Баллада для улыбки” (“Balade pour un sourire"), ну а в 1969 появляется самое незабываемое посвящение “Король Давид” (“Le roi Davisd”).

Калифорния

В 1970 его родители попадают в серьёзную аварию. У Сильви сильно пострадало лицо и ей требуется лечение в США. Она и Джонни проводят не-сколько недель в Штатах, где они покупают дом. Сильви всё больше работа-ет со знаменитыми хореографами, и, в конце концов, Давида определяют в школу недалеко от их нового дома.

В конце 1979 на сцене Павийон де Пари, Джонни Холлидей празднует 20-тилетие своей карьеры, и истинным сюрпризом для него становится появле-ние его юного сына за барабанной установкой, который играет ему неболь-шой фрагмент из песни “Прекрасное время рок-н-ролла” (“Bon temps de rock’n’roll”). Сегодня Давид говорит, что боялся реакции отца на эту инициа-тиву, о которой Джонни ничего не знал. Конечно, сын волновался зря. Увле-кающийся ударными, гитарой и пианино, у Давида будет еще много возмож-ностей сопровождать своего звездного отца на сцене.

В 1980г Сильви официально расстается с Джонни, окончательно обосновывается в Лос-Анджелесе и пробует сделать карьеру в США. В 1981г она вы-ходит замуж за продюсера Тони Скотти и пятнадцатилетний Давид, уже хо-рошо познавший американскую жизнь, становится настоящим калифорнийским подростком. Именно в это время он вместе с пятью американскими друзьями создает свою первую группу “Weekenders”. Вирус музыки уже про-ник в него, и он не больше будет заниматься чем-то другим.

Наследство

В 1984г Сильви Вартан вторично выходит замуж за Тони Скотти и устраивается с мужем и сыном в роскошной вилле в Беверли Хилз. Давид живёт то в Лос Анджелесе, где он учится, то в Локонвиле (Нормандия), в доме, который купили родители в 60-х годах, и который становится местом семейных праздников, во время его пребываний во Франции. В одни из своих летних каникул Давид временно работает грузчиком у отчима, владельца компании “Скотти Брос”. Но, заметив страсть, которую молодой человек питает к музыке, Тони помогает ему делать первые серьёзные шаги по родительским стопам. Таким образом, Давид получает роль в музыкальном фильме 1987года “He’s my girl” режиссер Габриель Бомон. Так же этот фильм отлич-на возможность для создания его первых хитов “He’s my girl” и “Church of the poison spider”.

Определившись с выбором, в 1988 Давид Холлидей записывает свой первый альбом “True cool” с хитом “Hiegh”. Продажа альбома составила 900 экземпляров. На записи одной из телепередач по продвижению своего альбома во Франции он знакомится с молодой французской манекенщицей Эстель Ле-фебюр. Их свадьба состоялась 15 сентября 1989г в Френез-сюр-Рисль (Нор-мандия) откуда родом невеста. Давид и Эстель удостаивают чести журнал “People” присутствовать на их роскошной свадьбе. А в октябре 1990 они едут вместе с Сильви в Болгарию, с целью посетить родные места певицы.

Новый, альбом “Rock’n’Heart” появляется в 1990г. Но его песни по-прежнему на английском, и они имеют мало успеха во Франции. Его французское гра-жданство и американский стиль вызывают сомнения у публики, и она не мо-жет в нем узнать сына национального героя, Джонни Холлидея. Давид ищет студию у себя на родине, но ничего подходящего нет, и он продолжат работать в Штатах. Серия концертов по Франции, которая последовала за вторым альбомом, становится трудной задачей для молодого певца. Вместе с тремя музыкантами, Эрик Годаль, Бо Гавино и Грег Вэ, он даёт концерт в париж-ском Зените (3600 мест), но зал оказывается велик для небольшого успеха певца. Он чувствует себя увереннее в Ля Сигаль в октябре 1991-го, где запи-сывается аудио-версия концерта (альбом-лайв). И французское турне про-должается.

В том же 91-м парижский Диснейленд просит его написать музыку на праздник по случаю открытия.

Зрелость

В 1993 Давид отважился записать песню на французском языке, которая выходит в формате сингла. Ради этой работы он прибывает к сотрудничеству Жерера Мансе, автора далекого от стиля его музыки. Этот противоречивый дуэт создаёт композицию “Герой” (“Heros”), намекающую на Холлидея-отца. Последний празднует своё пятидесятилетие в июне 1993, организовав боль-шой концерт, на котором Давид, на этот раз, предупредив юбиляра, вновь са-дится за барабанную установку и исполняет вместе с отцом песни “О, моя прекрасная Сара” (“Oh ma jolie Sarah”), а также “Сторожевая вышка” (“Mirador”), которую он сам же и написал. Для этого концерта и был создан сингл “Герой”.

Однако Давиду ещё тяжело полностью обойтись без английского языка в на-писании текстов, и в 1994г. он выпускает альбом “Pain and Prid”, записанный вместе с его группой Blind Fish, по-прежнему продюсированной Скотти Бросом.

На некоторое время он исчезает со сцены, однако появляется со своей женой Эстель в фильме Мишеля Бланк “Сильная усталость” (“Grosse fatigue”) (1994), где они играют самих себя. А несколько месяцев спустя у супругов рождается первенец – дочка Илона, названная в честь матери Сильви Вартан.

После распада “Blind Fish”, Давид Холлидей создаёт новую, “Новокаин” (“Novocaine”), а вслед за этим появляется альбом с одноимённым названием. Среди новых музыкантов, есть и его старые друзья по “Blind Fish” Эрик Годаль и Бо Говино. Запись альбома проводится в апреле 1996-го в Санта-Монике, в продаже он появляется в 1997, но купить диск можно только в США. А в сентябре этого же года Давид попадает на страницы французских газет, но не по случаю выхода нового диска, а благодаря рождению своей второй дочери Эммы.

Кровь за кровь

В 32 года, отец двоих детей, счастливый семьянин, состоявшийся певец, Давид Холлидей начинает писать песни для своих родителей. Так в 1998г в аль-боме Сильви Вартан “Чувствительный” (“Sensible”) появляются две его пес-ни. А альбом Джонни Холлидея “ Кровь за кровь” (“Sang pour sang”) (1999) показывает настоящее и тесное сотрудничество отца и сына. Давид написал музыку для всех песен альбома. Эта совместная работа получила одобрение критики и признание публики.

Кроме того, в 1999 появляется его новый альбом, на этот раз полностью на французском языке, “Рай, Ад” (“Un Paradis, un Enfer”). Тексты написаны со-вершенно новыми в его творчестве авторами: Зази (Zazie), Кристин Лидон (Christine Lidon) или Льёнель Флоранс (Lionel Florance). Давид не меняет своего стиля, но французский язык полностью поменяет восприятие францу-зов к его творчеству. Благодаря нескольким хитам СD становится лидером продаж: “Для тебя” (“Pour toi”), “Ты не дала мне время” (‘Tu ne m’as pas laissé le temps”). Спустя практически 40 лет после своего отца, Давид стано-вится одним из идолов французских подростков. В январе 2000 на фестивале NRJ Music Awards он получил приз за лучший франкоязычный альбом года и был номинирован на “Викторию-2000” (французская музыкальная премия) за лучшую песню 1999 года.

Весной Давид уезжает в своё первое большое турне по Франции, куда также включены два концерта в “Олимпии” 21 и 22 марта.

Новый поворот

Расставшись женой, Давид Холлидей уделяет больше времени своему увлечению, автомобильным гонкам. В 2001 он участвует в чемпионате Франции в категории GT.

Вдохновившись своим профессиональным успехом, который составил 600.000 проданных дисков альбома “Рай, Ад”, он не теряет времени и выпус-кает новый альбом под названием “Откровение” (“Révélation”). Для работы над этим проектом он приглашает таких авторов как Эрик Шемeни (Eric Chemouny) и Осин Аллаф (Hocine Hallaf). Продюсером альбома стал Дейв Бас-комб (Dave Bascombe), который уже сотрудничал англо-саксонскими певцами Placebo и Natalie Imbruglia. За исключением нескольких баллад, в песнях чувствуется больше рока, чем в предыдущем альбоме. Первый сингл “Откровения” называется “Подумай об этом ещё раз, если хочешь” (“Repenses-y si tu veux”).

В ноябре 2002, появляется новый альбом Джонни Холлидея “Навсегда” (“A la vie, à la mort”), в котором Давид и Мишелем Маллори (Michel Mallory) сочинили песню “Останови время” (“Arrête le temps”). Другие песни для альбома отца он написал вместе с Жеральдом де Пальмасом (Gérald de Palmas) и Пьером Жаконели (Pierre Jaconelli).

*
Итак, Давид, несомненно талантливый и просто хороший человек, наконец-то нашёл свое место в профессии. И если в течение долгих лет его восприни-мали как сына знаменитого отца, мужа прекрасной топ-модели и американи-зированного певца, он завоевал уважение французской публики, и она увидела в нем настоящего артиста.


Евгения Дементьева, Оренбург

www.rfimusique.com






Понравилось? Поделитесь с друзьями!


  • ВКонтакте
  • Facebook


Предыдущая новость Следующая новость Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Другие новости
11.05.2017 23:00:00 - Интервью с Даниэлем Лавуа, неизменным Фролло из "Нотр-Дам де Пари"!
12.04.2017 23:00:00 - Интервью с Анжело Дель Веккио, Квазимодо из Нотр-Дама!
11.04.2017 23:00:00 - Анонс интервью с одним из актеров Нотр-Дама
22.02.2017 22:50:00 - Интервью с Ришаром Шаре с русскими субтитрами!
29.12.2016 0:50:00 - Новогоднее поздравление от Ришара Шаре
29.10.2016 20:00:00 - Певец Рено : новый клип «Слова»
25.03.2015 18:21:44 - Ретроспектива: альбом Jenifer "Jenifer"
25.03.2015 17:00:00 - День Рождения Jean Sablon
13.01.2015 15:00:00 - День Рождения Richard Anthony
09.01.2015 13:31:32 - День Рождения Лары Фабиан


Подписаться на новости сайта


сольные исполнители
Наши партнеры

Официальный фан-клуб Гару в России



Dalida Legenda







Яндекс цитирования

(c) 2001-2016 Frenchmusicals Group